Образ Бабы Яги в русских сказках

ПРОЕКТ "ОБРАЗ БАБЫ ЯГИ В РУССКИХ СКАЗКАХ" УЧЕНИКА 3Б КЛАССА СЕРАФИМА БИЕРВЕРТА
Введение
«Сказки – блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазках, звенит смехом из детских уст и уст родителей». Сказка - не только поэтический вымысел или игра фантазии; через содержание, язык, сюжеты и образы в ней отражаются основные культурные ценности народа, ее создавшего.
Время, проведенное за совместным чтением и обсуждением сказок, сближает друг с другом во время сопереживания героям, где сильный поддерживает слабого, где герой находит силу для преодоления всех препятствий на своем пути.
Хотя у нас, детей  XXI века,  есть множество игрушек,  у нас есть компьютеры и планшеты, но мы любим читать и слушать сказки. Они окружают нас с самого детства. Сказки веселят,  развлекают, иногда пугают, но главное они учат нас  поступать по совести, отличать хорошее от плохого. Они никогда не устаревают, потому что в них хранится мудрость русского народа, наши традиции и обычаи.  Множество волшебных персонажей наполняют славянские сказки.  Нам они кажутся причудливым вымыслом, но в старину на Руси люди верили и в водяного, который может утянуть на дно, и  в избушку на курьих ножках, пристанище Бабы Яги, верили, что в суровых каменных горах может обитать трехглавый змей, похищающий красавиц…
     Недавно я читал сказку немецкого писателя Отфрида Пройслера “Маленькая Баба Яга”. В ней рассказывается о маленькой ведьмочке, которая  не хотела быть похожей на других злых ведьм, хотела  творить только доброе колдовство.  В этой сказке добро борется со злом и побеждает его. Как и в русских, да и любых других сказках.  Но только в русских сказках Баба Яга совсем другая…  Она – злая старуха, крадет детей, как в сказке “Гуси-лебеди”. Но потом я вспомнил другие сказки, где Баба Яга помогала  героям советом или указывала дорогу.  И задумался, какая же она все-таки, добрая или злая?
Тема добра и зла – одна из самых древних тем, которые когда-либо  занимали человека. Несмотря на это она продолжает оставаться актуальной и в наше время.  Именно образ Бабы Яги кажется мне самым таинственным и противоречивым.
В своей работе я хочу рассмотреть образ Бабы Яги,  понять, откуда  она появилась  и  какую роль выполняет в сказке, злодейка  она или добрая старушка?
Цель: изучить образ Бабы Яги в русских народных сказках.
Задачи проекта:
-повышение знаний о сказочной культуре русского народа (изучение энциклопедической литературы, мнений исследователей русских сказок об образе Бабы Яги);
-формирование умений по осуществлению проектной деятельности (планирования, поиска информации, анализа и систематизации материала по теме, подведения итогов исследования, самооценки);
 -чтение русских волшебных сказок в обработке А.Н. Афанасьева, В.П. Аникина, где одним из персонажей является Баба Яга, анализ образа Бабы Яги, выявление средств её создания (портрет, интерьер жилища, место обитания, поступки Бабы Яги).
-создание указателя литературы для чтения младших школьников «Роли Бабы Яги в русских народных сказках» и использование его во внеурочной деятельности (Программа «Сказочный мир» для 3 класса).
План проекта.
Проект состоит из 4 этапов: введение в проект, подготовительный, основной и заключительный этап.
1 Этап – введение в проект (определение целей, задач, формирование плана работы над проектом и общей стратегии работы над проектом);
Задачи: формирование умений по осуществлению проектной деятельности (планирования, поиска информации, анализа и систематизации материала по теме, подведения итогов исследования, самооценки). Срок- март/апрель 2014г.
2 этап – подготовительный;
Цель этапа: повышение знаний о сказочной культуре русского народа.
Задачи: изучение энциклопедической литературы, мнений исследователей русских сказок об образе Бабы Яги);  отбор и чтение русских волшебных сказок, где одним из персонажей является Баба Яга; поиск иллюстративного материала по теме проекта. Срок апрель-май 2014г.
3 этап- основной.
Цель:  работа с полученной  информацией, анализ и систематизация  материала, оформление реферата, презентации и указателя литературы по теме исследования
Задачи: выявление средств создания образа Бабы Яги (портрет, интерьер жилища, место обитания); анализ поступков и их причин, характеристика ролей, которые играет Баба Яга в русских сказках;   классификация сказок по роли Бабы Яги в ней, подбор цитат, подтверждающих эту роль сказочной героини; оформление указателя по 3 разделам (Баба Яга помогает, Баба Яга испытывает, Баба Яга злобствует).
Срок июнь 2014 – январь 2015г.
4-й этап- заключительный.
Цель: презентация проекта на школьном этапе конкурса исследовательских работ.
Срок- к 24 февраля 2015г.
Задачи: оформление основного содержания; подготовка тезисов и презентации к защите проекта; выступление на защите проекта.




Содержание проекта «Роль Бабы Яги в русских сказках»
1 этап - введение в проект
Цель этапа: определение целей проекта, задач, формирование плана работы над проектом и общей стратегии работы над проектом).
Задача: формирование умений по осуществлению проектной деятельности (планирования, поиска информации, анализа и систематизации материала по теме, подведения итогов исследования, самооценки). Срок- март/апрель 2014г.
На первом этапе основным содержанием было - содействие и сотрудничество детей и взрослых (семьи и школы)  в поддержке инициативы детей в различных видах творческой деятельности; мотивация к исследовательской работе; формирование познавательного интереса и познавательных действий.
Итогом этапа стали: выбор и обоснование темы, целей, задач исследования, этапов, составление плана проекта и графика выполнения основных задач по этапам.
По результатам первого этапа я сделал вывод, что мой проект может иметь практическое значение- рекомендательный указатель можно использовать на уроках по литературному чтению,  можно использовать его во внеурочной деятельности в программе «Сказочный мир» для учащихся 3 класса (блог зав. библиотекой «Сказочный мир» http://olgafilimonova.blogspot.ru/).
В результате работы над проектом я познакомлюсь с новыми сказками, буду совершенствовать навыки беглого и осознанного чтения, учиться сравнивать, обобщать, делать выводы- это поможет мне в учебе, разовьет внимание и память. Размышления о добре и зле при анализе поступков героев сказок помогут мне воспитывать в себе доброту и отзывчивость, умение глубже видеть и понимать поступки людей.

2 этап - подготовительный
Цель этапа: повышение знаний о сказочной культуре русского народа.
Задачи: изучение энциклопедической литературы, мнений исследователей русских сказок об образе Бабы Яги;
 -отбор  и чтение русских волшебных, где одним из персонажей является Баба Яга;
-просмотр мультфильмов и художественных фильмов со сказочным персонажем – Бабой Ягой;
-поиск иллюстративного материала по теме проекта.
Срок апрель-май 2014г.
Этот этап проекта состоял из знакомства с творчеством собирателей и исследователей сказочной культуры русского народа. Результатом изучения  стали новые знания, а именно:
В. И. Даль собирал сказки, пословицы, изучал русский язык во всем его многообразии и составил «Толковый словарь живого великорусского языка», в котором объясняются значения многих сказочных слов и персонажей.
Русский ученый и литератор А. Н. Афанасьев был страстно увлечен сказкой. Огромный собранный им сказочный материал он разделил на 3 группы: сказки о животных, волшебно-фантастические и бытовые. Для изучения были выбраны волшебные сказки под редакцией А. Н. Афанасьева.
В результате чтения и анализа сборников русских народных сказок для проекта были выбраны:  «Гуси-лебеди», «Ивашка», «Баба Яга», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Перышко Финиста Ясного  сокола»,  «Иван-царевич и Царь-девица», «Иван Быкович», «Царевна-лягушка», «Заколдованная королева», «Кощей Бессмертный» и др.
Изучение энциклопедической литературы, мнений исследователей русских сказок об образе Бабы Яги позволило выявить следующее: у истоков изучения этого образа стоял философ и фольклорист М. Н. Макаров,  особенности построения сказочных сюжетов изучали Р. М. Волков, В. Я. Пропп, Н. М. Ведерникова и др.  Например, В. Я. Пропп относит происхождение большинства мотивов волшебных сказок к обычаям и представлениям древних славян. Исследователь описывает обряд посвящения юноши в полноправного члена родового союза, который породил сказочные мотивы изгнания, умерщвления и оживления героя, посещения им избушки бабы Яги.
В. Я. Пропп исследует сказки по функциям персонажей и устанавливает в волшебной сказке семь основных действующих лиц: вредитель (вредит герою, его семье, борется  с ним, преследует), даритель(дарит волшебный предмет), помощник(помогает герою одолеть врага), царица(искомый персонаж), отправитель( отсылает героя), герой и ложный герой. В. Я. Пропп пишет, что моральные качества героя раскрываются через его поступки.
И. Н. Кузнецов исследует образ Бабы Яги, исходя из преданий древних славян.
А З.П.Соколова анализирует фольклор и обычаи народов Севера, обнаруживая связь древних обрядов и сказочных мотивов.
Живописные портреты Бабы Яги представлены художниками: Виктором Васнецовым, Иваном Билибиным,  Александром Бенуа, Еленой Поленовой, Иваном Милютиным и др.
В результате выполнения 2 этапа проекта был собран для анализа и систематизации художественный, критический, иллюстративный материал о Бабе Яге; составлен план работы над проектом на время летних каникул.
Вывод, который я сделал для себя по итогам подготовительного этапа проекта - образ Бабы Яги сложный, мнения исследователей о нем- противоречивые, в сказках она ведет себя по-разному. Потребуется время, чтобы все эти новые  сведения обдумать, обсудить, систематизировать за время летних каникул.
3 этап проекта – основной
Цель:
 -работа с полученной  информацией, анализ и систематизация  материала, оформление реферата, презентации и указателя литературы по теме исследования
Задачи:
-выявление средств создания образа Бабы Яги (портрет, интерьер жилища, место обитания);
-анализ поступков  и их причин, характеристика ролей, которые играет Баба Яга в русских сказках;
 -классификация сказок по роли Бабы Яги в ней, подбор цитат, подтверждающих эту роль сказочной героини;
-оформление указателя по 3 разделам (Баба Яга помогает, Баба Яга испытывает, Баба Яга злобствует).
Срок июнь 2014 – январь 2015г.
Основное содержание  3 этапа проекта- реферат «Образ Бабы Яги в русских народных сказках»
3.1. Образ Бабы Яги, его исторические и мифологические корни
Имя Бабы Яги
Бабу Ягу мы встретим не только в русских сказках.  Ведь она – персонаж славянской мифологии и фольклора, следовательно, в сказках всех славянских стран мы можем найти этот образ.  Хорваты  и сербы называют ее Баба Рога, в Болгарии и Польше она  Баба Я’га (Ударение на первый слог).
 На Руси называли ее  Бабой Ягой, Ягишной.
Это «род ведьмы, злой дух под личиной безобразной старухи», -  такое определение встречается в словаре у Даля.
 «Лесная старуха-волшебница» - считают составители мифологического словаря.
В некоторых сказках под видом ведьмы или старушки  (как например в сказке «Ивашка» или «Финист Ясный сокол») мы конечно тоже узнаем Бабу Ягу, не смотря на то, что она не названа.
Некоторые ученые связывают праславянское слово «Яга» с обозначением змей, гадов, которые в народном представлении были связаны со смертью и потусторонним миром. Часто встречается описание Яги как повелительницы зверей, птиц и гадов морских. 
Имя Яги говорит о мифологических корнях этой сказочной героини.
Когда я начал изучать образ Бабы Яги, я столкнулся с тем, что в разных сказках у нее разные роли. «Ее образ слагается из ряда деталей. Эти детали, сложенные вместе, иногда не соответствуют друг другу, не совмещаются, не сливаются в единый образ».
Пропп В.Я. Морфология «волшебной» сказки.  Исторические корни  «волшебной» сказки. (Собрание трудов Проппа В.Я.) – М.: Лабиринт, 1998. – 512с.-С.147
Сейчас мне хотелось бы рассмотреть общие для всех сказок черты Бабы Яги и начать с внешнего облика героини и места обитания.
Внешний облик Бабы Яги.
«Ягайя-Баба не цвела цветочком, не росла молодою молодушкой,  она – вечная старушка», пишет про нее собиратель фольклора XIX века М.Макаров.   И старушка не из красавиц. [приложение.  Рис. 1-4 ]
Цит. по кн: Русские предания/ сост. Кузнецов И.Н. М.:Вече, 2013 – 400с.- С59

Она простоволоса, в одной рубахе и не подпоясана, что считалось верхом неприличия.  Лежа на печи, кладет зубы на полку,  а нос - в потолок врос.
«Сидит огромная баба на печке и прядет; голова у нее как бурак, титьки как ведра, глаза, как солонки».
Демин В.Н. Гипреборейские тайны Руси – М.: Вече,2006. – 496с.- с.309.
У нее костяная (иногда глиняная) нога.
Пути-дороги к Бабе Яге просто так не найти:
Живет она в дремучих лесах заповедных. «Ехал он долго ли, коротко ли, низко ли, высоко ли, ехал день до вечеру, красна солнышка до закату».
Самые лучшие волшебные сказки. – М.: Эксмо,2005. – 224с.-С.120
 «За тридевять земель в тридесятом царстве, за огненной рекою живет Баба Яга».
Кузнецов И.Н. Русские предания – М.: Вече,2013. – 400с.- с.355.
 «Баба Яга в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает»- это значит, что нет следа, он заметен, и не узнать, где она пролетала.
Здесь нашел отражение древний обычай: когда хоронили покойника, к телеге, везущей гроб, привязывали ветки, чтобы замести след покойника, чтобы не вернулся он в мир живых.
Я думаю, что Яга не просто  ведьма. Она – проводник в потусторонний мир, мир мертвых. Об этом говорит все вышеперечисленное: и непривлекательный внешний вид, и костяная нога, и черепа на заборе, и то, что живет она за огненной рекою, (или у реки Смородины), на границе миров. 
Избушка Бабы Яги
Живет она в избушке, да не в простой, а на курьих ножках.  Избушка заслуживает того, чтобы рассмотреть ее повнимательнее- страшное это место!
«… забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские, с глазами; вместо дверей у ворот - ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами» .
Самые лучшие волшебные сказки. – М.: Эксмо,2005. – 224с.- С.7-10.
В других сказках проще и безопаснее: «…стоит избушка на курячьих ножках, на бараньих рожках, когда надо – повертывается».
Кузнецов И.Н. Русские предания – М.: Вече,2013. – 400с.- С.236.
Избушка Бабы Яги всегда повернута к лесу, к миру мертвых.  Это символический вход в волшебный, потусторонний мир, поэтому, чтобы попасть туда, герой должен исполнить некий ритуал, сказать волшебные слова: «Повернись ко мне передом, к лесу задом, как мне в тебя войти, так и выйти».  «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко нам передом, нам в тебя лезти, хлеба-соли ести». Тогда избушка поворачивается, и можно войти.
Почему избушка стоит на куриных ногах?  Возможно, в некоторых сказках прообразом Яги стали ведуньи. Эти женщины знали целебные свойства растений, заговоры, умели лечить людей. Знания такого рода передавались по женской линии и хранилось в строгом секрете, поэтому селились ведуньи отдельно, часто в лесу. Чтобы уберечься от опасностей дикого леса и предотвратить гниение дерева избушку ставили на столбы.
В Швеции еще в прошлом веке ставили амбары с зерном на столбы, чтобы к ним не подобрались грызуны и вода. Сейчас это можно увидеть в музее деревянного зодчества Скансен.[приложение Рис.2 ]
Или в сказке подчеркивается таким образом, что жилище Яги не принадлежит к земному миру, а как бы парит между мирами.
А вот еще версия. На севере, у хантов, мансов и других близких к ним народов был обычай после смерти человека делать куклу. Считалось, что туда переселяется его душа, поэтому куклу кормили, клали спать (в сказке «Василиса прекрасная»  именно так и поступает с куклой, доставшейся ей от умершей матери – кормит, ухаживает за ней, а куколка помогает ей, спасая от Бабы Яги). Но если человек умирал не своей смертью (замерз, погиб на охоте), то ему делали специальную куклу УРА, и строили для нее специальный амбарчик – ура-хот, и ставили его на столб высотой около полутора метров.  При размере уры 40см ура-хот в длину не превышал 60-70 см.[приложение.  рис.5 ]
 Возможно поэтому: «… на полу Баба Яга, ноги в потолок уперла»
Волшебные сказки / в обработке  А. Н. Афанасьева.- Л.: Лениздат, 1983.- С.139
Что же говорит Яга, когда добрый молодец входит в избушку?
-Фу-фу, русским духом пахнет!
-Прежде русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче русский дух сам в ложку садится, сам в рот катится!
Одни исследователи русского фольклора, как например М.Макаров, собиратель станинных преданий XIX века, считают, что такие присказки уходят корнями в татаро-монгольское иго. Другие, как фольклорист Владимир Пропп, склоняются к тому, что Яга не принадлежит к миру живых, и чувствует именно «живой дух».  Мне ближе вторая точка зрения. Ведь в некоторых сказках Яга говорит – «ЧЕЛОВЕЧЬИМ духом пахнет».
Дальше она спрашивает путника: «Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?», и герой всегда предлагает ей сначала накормить, напоить, в баньке выпарить, а потом и спрашивать.
Сначала я думал, что в сказке отражен русский обычай – давать путнику пищу и ночлег. Потом понял, что не все так просто.
Один из самых распространенных сказочных сюжетов: герой отправляется в долгое и опасное путешествие, и перед ним стоит задача что-то найти или кого-то спасти.  Для этого ему нужно пойти в царство мертвых и вернуться обратно.  Откуда такая необычная завязка?
И снова мы смотрим в глубь веков в поисках ответа, и видим, что это древний обряд посвящения юношей в мужчины. И заключался он в том, что юноша отправлялся в лес и проходил испытания, часто они символизировали смерть и воскресение. «Смерть и воскресение вызывались действиями, изображавшими поглощение, пожирание мальчика чудовищными животными. … Для совершения этого обряда иногда выстраивались специальные дома или шалаши, имеющие форму животного, причем дверь представляла собой пасть» .
Русские народные сказки – Ростов-на-Дону: Профф-пресс, 2000. – 608с.-С.150
Юношу могли так же символически сжигать, жарить…  После испытания он возвращался полноправным членом рода, мог вступать в брак.
 (Сразу вспоминается, что герой в сказке  часто отправляется за невестой).
 И вот он подходит к избушке – воротам в другой мир, и просит его накормить, напоить и в бане выпарить, то есть подготовить его к переходу! В легендах и преданиях многих народов мира есть похожие сюжеты. Герой должен «причаститься к нижнему миру, стать его частью, а для этого должен отведать волшебной еды. И еще ему нужно смыть с себя «живой» человечий запах – в нашем случае выпариться в бане. Вот почему он так отвечает Яге! Она знает ритуал, и беспрекословно выполняет его: «Баба яга все это быстро справила – коня убрала, Ивана-царевича накормила, напоила…» .
На подготовительном этапе проекта мы определили, что образ сказочной Бабы Яги связан со славянской мифологией, где ей принадлежала роль лесной старухи, волшебницы, ведьмы. Вид ее мало привлекательный, одна нога костяная. Живет в чаще в избушке на курьих ножках, которая стоит на границе царства мертвых.  Летает в ступе. Лесные звери ей подчиняются.  Мы решили не судить только по внешнему виду героини, а посмотреть на ее поступки и разобраться, почему она их совершает.

3.2. Роли Бабы Яги в русской сказке
Баба Яга - помощница
Я уже начал описывать определенный тип Яги - помощница. Но он не единственный. Есть еще и другой – похитительница, злодейка. Мне кажется, они принципиально различаются, более того, я предполагаю, что эти образы разнятся не только по смыслу, но и по происхождению.  Посмотрим пристальней на Ягу-помощницу.
 Мы знаем много сказок, где Баба Яга помогает герою.   Что же наша добрая старушка делает для  молодца?
Помогает в переходе.
Прежде всего она помогает ему перейти из нашего мира в потусторонний, из Яви в Навь. Это ее главная задача в данной ипостаси.
Например в сказке «Иван Быкович» богатыри поехали биться с Чудом-юдом, на реку Смородину, на калиновый мост. Река здесь символизирует границу между мирами, мост – переход через эту реку. Баба Яга «пропустила» их через свою избушку к этому месту, предварительно убедившись, что они отправляются на доброе дело. «Ай да Ванюша! За дело хватился!» Считалось, что по калинову мосту может пройти и вернуться обратно только человек с чистыми помыслами, а дурной человек попадает под мост, и навсегда остается в Нави. И – да, она здесь добрая! И в некоторых сказках даже ласковая: «Ну, дитя мое милое, далеко же тебе ехать… … Возьми, дитятко, моего коня»
Сивка-бурка.  Русские волшебные сказки / в обработке Аафнансьева А.Н. – М.: Стрекоза, 2007. – 143с.- С.126
Указывает дорогу.
«Что ж ты, царевич, со мной прощаешься, а не спросишь, в какую сторонушку тебе идти? Ступай-ка ты, добрый молодец, вот по этой дороженьке…» . Это сказка «Иван-царевич и Царь-девица».


Указывает дорогу и дает совет.
В сказке «Царевна-лягушка» Яга научила Ивана-царевича, где найти Кощееву смерть.
Дарит волшебные предметы.
Иногда у Бабы Яги есть старшие сестры, более мудрые. Именно к ним посылает она Ивана-царевича, да еще и дарит коня, чтобы добраться до них, так как живут они так далеко, что простому смертному до них не добраться.  Об этом говориться в «Сказке о молодильных яблоках и живой воде» и «Заколдованная королевна».
А младшая дочь в сказке «Перышко Финиста ясна сокола» получает от сестер-старушек (а по сути Бабок-ежек) серебряное донце, золотое веретенце; серебряное блюдо и золотое яичко; золотое пяличко да иголочку. С помощью этих волшебных вещей и советов старушек она находит и получает своего потерянного жениха.
А еще есть сказки, которые, как мне кажется, приоткрывают завесу тайны и показывают нам, откуда берет начало образа доброй Бабы Яги, дарительницы, советчицы и помощницы- в славянской мифологии.
Искал солдат свою жену в сказке «Заколдованая королевна», попал к Бабе Яге, та его направила к своей средней сестре, а та – к старшей. Спрашивает солдат, где искать ему королевну, а старшая Яга отвечает: «…вот я созову всех своих ветров и у них спрошу. Они по всему свету дуют, так должны знать».
Вас приветствует сказка / в обработке Афанасьева А.Н. – Харьковская книжная фабрика «Глобус»,1993 – 240с.- с.190.
В сказке «Кощей бессмертный» последняя из трех старух, к которой приехал Иван-царевич, на вопрос, где найти Ненаглядную красу, говорит: «…наутро соберу моих ответчиков, может, кто из них знает». Собрала рыб и гадов морских, зверей лесных и птиц воздушных. Знала ответ только загадочная птица Моголь, она и перенесла Ивана-царевича к невесте.
Баба Яга в этом случае – трансформированный образ Великой богини, Мокоши (или Макоши), единственного женского божества в древнеславянской мифологии.  Некоторые исследователи видят здесь символику матриархата. А почему же она настолько некрасива? С приходом Христианства на Русь языческие боги неохотно сдавали свои позиции. Многие постепенно изменились, но не ушли совсем.  И Баба Яга в этом случае превратилась в безобразную, но добрую старуху.
Яга-злодейка.
 Героями этих сказок выступают в основном дети. Они оказываются в избе Бабы Яги, которая собирается посадить их на лопату, изжарить в печке и съесть. Как же попадают дети «в плен» к Яге?
Она или ее помощники похищают детей, оставленных без присмотра на улице. Гуси-лебеди унесли братика, за которым недоглядела сестра, посадила его на травку, а сама убежала играть с подружками.  Ивашка плыл один в лодочке, а Баба Яга обманула его и унесла с собой, собираясь съесть.
В сказке «Баба Яга» мачеха посылает к ней падчерицу,  которая тоже должна быть съедена…
Почему же именно на лопату и в печь? В старину существовал  на Руси такой обряд: хилых, слабых новорожденных  детей обмазывали тестом, клали на хлебную лопату и  трижды на короткое время помещали в теплую печь,  читая ритуальные наговоры. Ведь печь в традициях древних славян  имела особое значение, символически соединяя в себе три стихии – воздух, землю и огонь, считалась источником жизненной силы.
Может быть этот обычай нашел отображение в сказке, а может быть более древний обряд посвящения юношей в мужчины. Юноша должен был символически сгореть и возродиться.
Как бы то ни было, а никто из детей не бывает по-настоящему изжаренным.  Ивашка спасся благодаря смекалке (перехитрил дочку Бабы Яги и изжарил ее сам), девочка из сказки «Баба Яга» спаслась благодаря доброму совету и добрым делам (покормила животных и смазала ворота), а гуси-лебеди не нашли брата с сестрой, потому что сестра стала скромнее и перестала быть заносчивой. В сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» коварная ведьма (Баба Яга) хитростью и обманом выманила Аленушку из дому, утопила ее и чуть было не зарезала козленка.
Яга здесь олицетворяет опасность для детей, оставленных без присмотра взрослых. А уж дети, попавшие одни в лес и заблудившиеся (вспомним, что избушка Яги находится в неведомом месте), чаще всего были обречены на смерть. Но доброе сердце и смекалка помогут вернуться домой живыми и невредимыми.
Баба Яга испытывает героя сказки.
Есть сказки, в которых Яга хоть и недобрая, но помогает герою или героине.  Для того, чтобы получить помощь, нужно выполнить задания. А задания Бабка дает невыполнимые. Василисе Прекрасной наказывает: «…двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки… сверх того возьми мак и очисти его от земли по зернышку… а не то съем тебя!»
Сивка-бурка.  Русские волшебные сказки / в обработке Аафнансьева А.Н. – М.: Стрекоза, 2007. – 143с.-С.11
И ни за что бы не справится Василисе с заданием, если бы не волшебная куколка, подарок матери. Или заставляет пасти табун волшебных кобылиц, которые по ее приказу разбегаются по полям, по лесам, и не собрать бы их, если б не помощники. 
В этой роли Баба Яга, хотя и помогает главному герою, но не от чистого сердца, а ищет для себя какую-то выгоду, корысть.
По результатам основного этапа проекта составлена таблица 1, в которой сказки разделены по той роли, которую играет в ней Баба Яга.



                                                                                     Таблица 1
РОЛИ БАБЫ ЯГИ В СКАЗКЕ
Название сказки
Помощь
Испытание
Злодейство
1
Гуси-лебеди


Похищает с помощью гусей-лебедей, хочет съесть.
2
Ивашка


Похищает обманом, хочет съесть.
3
Баба-Яга


Хочет съесть.
4
Сестрица Аленушка и братец Иванушка


Утопила Аленушку (обманула) и братца хотела съесть.
5
Василиса Прекрасная

Дает невыполнимое задание. Награждает.

6
Марья Моревна

Дает невыполнимое задание. Герой берет награду хитростью.

7
Финист Ясный сокол
Помогает, дает волшебные предметы.


8
Иван Царевич и Царь-девица
Указывает дорогу (ритуал перехода).


9
Иван Быкович
Ритуал перехода


10
Царевна-лягушка
Указала дорогу


11
Заколдованная королевна
З сестры, последняя указала дорогу. (Хозяйка ветров)


12
Кощей бессмертный
3 сестры, последняя, хозяйка зверей и птиц, помогла найти невесту.



Описание продукта проекта
На основе таблицы составлен рекомендательный указатель по литературному чтению для начальных классов «Роли Бабы Яги в русских народных сказках». Указатель состоит из предисловия, трех разделов, таблицы классификации сказок по ролям  Бабы Яги в них, алфавитного указателя названий сказок.
В предисловии - основные тезисы проекта.
В первом разделе представлены сказки, в которых Бабе Яге принадлежит роль злодейки; во втором - сказки, в который Баба Яга испытывает героя; в третьем разделе сказки, где она помогает главному герою.
На странице указателя представлено библиографическое описание (название произведения, составители, иллюстраторы сборника или сказки; выходные данные (город издания, название издательства, год), название серии(если есть).
Иллюстрация демонстрирует, как выглядит печатное издание.
В аннотации кратко характеризуется роль Бабы Яги в конкретной сказке и в подтверждение приводится цитата из текста сказки.
В конце указателя прилагается таблица классификации прочитанных сказок и их алфавитный указатель.

Заключение
Пройдя все этапы исследования исторических и мифологических корней образа Бабы Яги, мы пришли к выводу, что у этого персонажа нет единой основы.
Образ Бабы Яги пришел в сказку из мифов древних славян. В языческий период нашей истории это был образ хранительницы леса и повелительницы ветров  или существа на страже двух миров- мира живых и мертвых. Этот образ не был отрицательным.
Возможно в некоторых сказках прообразом Яги стали ведуньи. Эти женщины знали целебные свойства растений, заговоры, умели лечить людей. Знания такого рода передавались по женской линии и хранилось в строгом секрете, поэтому селились ведуньи отдельно, часто в лесу. Чтобы уберечься от опасностей дикого леса и предотвратить гниение дерева избушку ставили на столбы. А вот еще версия. На севере, у хантов, мансов и других близких к ним народов был обычай после смерти человека делать куклу. Считалось, что туда переселяется его душа, поэтому куклу кормили, клали спать, заботились о ней.
Но если человек умирал не своей смертью (замерз, погиб на охоте), то ему делали специальную куклу УРА, и строили для нее специальный амбарчик – ура-хот, и ставили его на столб высотой около полутора метров. Это могло послужить прообразом избушки на курьих ножках, а так же объясняло, почему у Бабы Яги «зубы на полке, а нос в потолок врос». (Приложения, рис.5).
В некоторых источниках встречается  версия о том, что Баба Яга – один из ликов Мокоши, славянской богини плодородия и судьбы.
С приходом Христианства на Русь языческие боги постепенно изменились, но не ушли совсем - Баба Яга в этом случае превратилась в безобразную, но добрую старуху. Образ Бабы Яги менялся в русских сказках-в некоторых она стала мерзкой, злобной, жестокой ведьмой. Так с русских сказках появились два непохожих образа Бабы Яги – добрая и злая.
В сказках для детей Баба Яга, в основном, выступает в 3 ролях: помогает герою, испытывает его, злодействует. В большинстве сказок она помогает герою, в некоторых ее помощь не является бескорыстной. Баба Яга обещает свою помощь в обмен на то, что герой сказки выполнит ее задания,  трудные поручения; ищет для себя какую-то выгоду.
В третьем случае злой Бабой Ягой пугают непослушных детей.
Для себя я сделал вывод, что анализировать сказки интересно. Когда внимательно читаешь и сравниваешь образ сказочного персонажа, можно сделать новое открытие. Я прочитал много русских сказок, узнал  значение многих новых слов, узнал из дополнительной литературы о Бабе Яге.
Я не считаю, что Баба Яга – просто отрицательный персонаж, злая сварливая старуха. Она очень разная, образ Бабы Яги в русских сказках имеет глубоки смысл и длительную историю.
Я понял, что только по внешнему виду или быту Бабы Яги  нельзя судить – хороший или плохой  она персонаж. Необходимо узнать о ее делах, поступках и причинах этих поступков.
Продуктом проекта стал рекомендательный указатель литературы для моих сверстников. Интересно выяснить, согласятся ли они с моими выводами об образе Бабы Яги, прочитав эти сказки, или захотят поспорить со мной.

Список литературы:
1. Вас приветствует сказка / в обработке Афанасьева А.Н. – Харьковская книжная фабрика «Глобус»,1993 – 240с.
2. Волшебные сказки / в обработке  А. Н.Афанасьева.-Л.: Лениздат, 1983-446с
3. Демин В.Н. Гипреборейские тайны Руси – М.: Вече,2006. – 496с.
4.Кузнецов И.Н. Русские предания – М.: Вече,2013. – 400с.
5.Русские народные сказки – Ростов-на-Дону: Профф-пресс, 2000. – 608с.
6. Пропп В.Я. Морфология «волшебной» сказки.  Исторические корни  «волшебной» сказки. (Собрание трудов Проппа В.Я.) – М.: Лабиринт, 1998. – 512с.
7. Самые лучшие волшебные сказки. – М.: Эксмо,2005. – 224с.
8.Сивка-бурка.  Русские волшебные сказки / в обработке Аафнансьева А.Н. – М.: Стрекоза, 2007. – 143с.
9.Соколова З.П. Народы западной Сибири. Этнографический альбом. – М.:Наука, 2007. – 342с.

Рис.1 Бенуа А. Азбука в картинках(1904г)

Рис.2. Амбары с зерном на столбах, Швеция,   музей деревянного зодчества Скансен


Рис. 3.Билибин И. Баба Яга 

Рис. 4. Билибин И. Иллюстрация к «Сказке о трех     царских дивах и об Ивашке, поповском сыне» ( 1911)

Комментариев нет:

Отправить комментарий